В Кисловодске отмечают 105-летие со дня рождения дочери Федора Шаляпина

Дочь Ф.И. Шаляпина — самая красивая женщина русской эмиграции.

Ф.И. Шаляпин. Знаменитый русский бас, лучший мужской голос мира, всесторонне развитый человек и просто гений — он был еще отцом девятерых детей.

14 марта 1912 года появилась на свет Марина Шаляпина
— восьмой ребенок певца.

Марина Федоровна Шаляпина-Фредди на западе была известна не только как дочь знаменитого певца Федора Шаляпина…. В детстве мечтала стать великой балериной, занимаясь у лучших балетмейстеров Европы— Матильды Кшесинской и Любови Егоровой, но планам не суждено было сбыться — порвала связки. В 1931 году Марина получила титул «Мисс Россия». Конкурс проходил в Париже среди русских эмигрантов. «Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков», так описывали Марину Шаляпину современники…

Обожала Италию, она представлялась ей сказочной страной. Мечты сбываются…. Италия и в самом деле стала для Марины Федоровны вторым домом. Жена итальянца Луиджи Фредди, отвечавшего за развитие киноотрасли и организовавшего первый Венецианский кинофестиваль. Актриса — снялась в трех картинах: «Старые времена», «Только для тебя, Лучия» и «Ничьи дети». Офицер морского флота Италии — работала на круизном лайнере помощником капитана — организатором досуга. Марина Федоровна получила блестящее образование, знала пять языков, водила машину до глубокой старости, много путешествовала и дожила до почтенных 97 лет.

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Марины Федоровны Шаляпиной. Ее кончина в 2009 году оборвала последнюю живую ветвь прямого потомства величайшего оперного певца. Вместе со своим звездным отцом Марина Федоровна последний раз была в Кисловодске в 1917 году, проживая в доме где теперь расположился литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». До последних дней своей жизни она поддерживала тесную связь с музеем .

Из письма Марины Федоровны в Кисловодск:

Милые друзья! Благодарю вас от души за ваше сердечное внимание, которое меня глубоко тронуло. Я чудно помню Кисловодск, Эльбрус хотя и была маленькой. Я много, много думаю о моей Родине и как папа поет в Сугубой ектение: «Молюсь за спасение ее». Обнимаю вас всех крепко. И спасибо за любовь к папе!

Ваша Марина Шаляпина  

( По материалам ЛММ «Дача Шаляпина» )

 Новость с сайта Кирова33


Читайте в нашей ленте, все новости Кисловодска

Похожие новости

Вам понравилось? Мы старались;)

Поделитесь в соц-сетях и мы захотим больше готовить для Вас интересностей!



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =